Богатый тужит, что хуй не служит, а бедный плачет, что хуй не спрячет

Материал из МатВики
Перейти к: навигация, поиск

Богатый тужит, что хуй не служит, а бедный плачет, что хуй не спрячет — русская пословица. Впервые встречается в сборнике «Русские заветные пословицы и поговорки» В. И. Даля.

Значение[править]

В пословице отражено стремление к многодетности в аристократических слоях общества и непосильность ноши многочадия в семьях простолюдинов.

Варианты[править]

  • Богатый тужит, что елда не служит! А бедный плачет, что елду не спрячет.

Примеры употребления[править]

В литературе[править]

Когда Мария и Феодосья протиснулись к самому занавесу, два скомороха подняли над пологом вырезанную из дерева игрушку навроде богородицкой: на противоположных краях одной досточки сидели бедный крестьянин, очевидно, тот самый Филя, и богато наряженный князь. Невидимые кукловоды дружно двинули деревянными рычагами. И в тот же миг из-под парчового подола Блуды еле-еле, подрагивая, поднялся тоненький бледный срам, и тот же рухнул вниз. А из-под овчинного тулупа мужика извергнулася гигантская елда, с грубо вырезанной лупкой, выкрашенная свеклой в густо-бурый цвет, и застыла колодезным журавлем.
— Богатый тужит, что елда не служит! А бедный плачет, что елду не спрячет! — зычным баритоном прокричал скоморох, стоявший перед занавесом.
Елена Колядина «Цветочный крест»

Приличные аналоги[править]


Не бойся хуя стоячего, бойся лежачего‎ Баба пьяна — пизда продана ‎‎‎‎‎‎Богатый всё строится, а бедный в пизде роется