И рыбку съесть, и на хуй сесть

Материал из МатВики
Перейти к: навигация, поиск

И рыбку съесть, и на хуй сесть — русская поговорка.

Значение[править]

  1. Желать, чтобы одновременно произошли два или более взаимоисключающих или, как минимум, не способствующих друг другу события. Желать невозможного, например — требующего одновременного нахождения в двух разных точках пространства. Пытаться иметь некоторую репутацию (славу, вид) и при этом совершать деяния, данной репутации не соответствующие. («Романтик, блять… Хочет сразу и рыбку съесть, и на хуй сесть. А так не бывает». — Имеет общие компоненты значения с «Гнаться за двумя зайцами», «Делать хорошую мину при плохой игре»).
  2. Жадничать, проявлять алчность. Желать заполучить в собственность (использовать) слишком много (невозможно много) неких благ. Претендовать как на то, что другие участники коммуникации готовы уступить, так и на то, на что претендуют они сами. («Мурый, сука?! Хочешь и на хуй сесть, и рыбку съесть? А вот хуй!»).
  3. [Уметь (мочь)~].
    1. О человеке выдающихся способностей. О человеке, который везде успевает. Чаще в качестве положительной оценки. («Супер, блять! Отличник! И рыбку съел, и на хуй сел!»).
    2. Об изворотливом, хитром человеке. («Эта пизда может и рыбку съесть, и на хуй сесть.» — Имеет общие компоненты значения с Без мыла в жопу влезть).

Пословицы с похожим смыслом[править]

Примеры употребления[править]

В прямом эфире

В литературе[править]

Чтоб напечатать Онегина, я в состоянии на хуй сесть, то есть или рыбку съесть, или на хуй сесть. Дамы принимают эту пословицу в обратном смысле.
А. С. Пушкин, «Письмо П. А. Вяземскому», 1824 г.

В анекдотах[править]

Ребята заказали в сауну суши, чтобы девочки смогли и рыбку съесть.

В интернете[править]

Рыбу съели, УЙ остался…

Приличные аналоги[править]

  • И рыбку съесть, и в воду не лезть.
  • И рыбку съесть, и косточкой не подавится.
  • С сажей играть и рук не замарать.
  • И честь соблюсти, и капитал приобрести

Литература[править]


Смелого пуля боится, лодыря хуй заебешь Богатый тужит, что хуй не служит, а бедный плачет, что хуй не спрячет‎ ‎‎‎‎Не бойся хуя стоячего, бойся лежачего