Мудак

Материал из МатВики
Перейти к:навигация, поиск

Муда́к[1] вульг.

«Мудак» в фольклоре[править]

* * *

Говорит милой врачу:
«Что мне делать? Я дрочу
А ему в ответ врачи:
«Раз мудак — давай, дрочи!»

Политбаян[править]

* * *

Горбачёв[2] чечётку пляшет,
А Щербицкий[3] — гопака!
Загубили Украину[4]
Два весёлых мудака!

* * *

Собирайтесь, мудаки,
Все на перестройку!
Кто — в могилу, кто — в канаву,
А кто — на помойку!

«Мудак» в стишках[править]

* * *

Если будет твой начальник
Указания давать
Как держать тебе паяльник
Или гвозди забивать, [...]
Продолжая улыбаться
Ты скажи ему вот так:
Не учи отца ебаться,
Я ж не конченый мудак.[5]

«Мудак» в литературе[править]

  • Глушилки работают исправно, и, кроме аппаратчиков, сотрудников госбезопасности и прочей элитарной публики, которую не собьёшь с толку, никто вражеской болтовни не слушает. ― Слоняла ― мудак. Он думает, что эти убежища засекречены и автор там не мог быть. Мог сколько угодно. Юрий Нагибин, «Бунташный остров», 1994 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  • ― Ну и мудак же ты! ― говорит Эди-бэби. ― Старый уже мужик, а мудак. ― Эди-бэби поднимается со скамейки и уходит. Славке не хочется оставаться одному, потому он тоже плетётся за Эди. Эдуард Лимонов, «Подросток Савенко», (1982), 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  • <…> Не верю… ― Не верю… Повязали меня однажды в Ростове, а следователь был мудак… ― Не забывайтесь! ― прикрикнул замполит. Сергей Довлатов, «Зона», (Записки надзирателя), (1965—1982), 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  • Леонид Ильич торопился на дачу к обеду, благодарил администрацию за доставленное удовольствие, руки жал. Семён Михайлович, лихой кавалерист, посчитал, что дерби прошли неважнецки ― не смог Сашка-мудак показать товар лицом, гнать бы его надо с директоров, однако какая это, в сущности, мелочь по сравнению с тем, что он, Будённый, приглашён на обед к Ильичу. Значит, новое руководство, не в пример хаму Никите, ценит старую гвардию! Ого-го, мы себя ещё покажем!.. Анатолий Гладилин, «Большой беговой день», (1976—1981), 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  • Он, к сожалению, принадлежит к тем, кто составляет поголовье нации. Мудак, с тяжёлой формой легкомыслия, весь переполненный пустотами. В нём нет ни сумерек, ни рассвета, ни даже полноценной ублюдочности. На мой взгляд, уж лучше дать полную амнистию узникам совести… Венедикт Ерофеев, «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», (1985), 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  • Вот в чём несчастье русской прозы, нравоучительной литературы. Каждый мудак начинает изображать из себя учителя жизни. Варлам Шаламов, Дневники, (1954—1979), 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  • <…> изумился я и поспешил свернуть влево. Оказалось не даром, ибо он был в гневе и напал на старшину, ехавшего на повозке, когда тот сказал ему «Что это за мудак там кричит?!» В. Н. Гельфанд, Дневники 1944—1946 гг., 2007 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Примечания[править]