Ёбнуть

Материал из МатВики
Перейти к:навигация, поиск

Ёбнуть обсц. — глагол однократного действия.

Значение[править]

  1. стукнуть, ударить ◆ — А трусы сам стираешь или мамаша? — Я счас ёбну. — Ладно, не злись. 〈…〉 Я ему показал, как нельзя — ёбнул по почкам и по ебальнику. 〈…〉 — Кто ты такая тут указывать? Куня, ёбни ей. Куня испуганно смотрит на Карпекину. — Кому говорят, ёбни. А то я тебе ёбну. В. В. Козлов, «Гопники», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка) ◆ Когда Пожарник внимательно смотрел на меня своими белёсыми глазками, а затем точно ронял взгляд на пол, сокрушаясь могучими плечами, я понимал, что это он по старой привычке высматривал место, куда лучше ёбнуть, потом вспоминал, что он уже не дерзкий хряк-секач, а сальный боров, и впадал в продолжительное уныние. М. Ю. Елизаров, «Госпиталь», 2009 г. (цитата из Национального корпуса русского языка)
  2. ударить электрическим током ◆ — А там ещё мало ли что, нажрёшься, весь текст сотрёшь или током ёбнет, извини, конечно… Алексей Рыбин, «Последняя игра», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка)
  3. выпить ◆ Сидим и слушаем блатняк на магнитофоне. — Давай ёбнем по одной, — говорит Обезьяна. — А то тут охуеешь, пока дождёшься их. В. В. Козлов, «Гопники», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка)
  4. украсть, своровать ◆ У соседа ёбнули антенну с Брабуса. Не украли, тупо отломали. Пидорасы! I-net
  5. выстрелить ◆ — «Стингером» бы ёбнуть! — Дык что ж ты, бля, зеваешь? Вячеслав Рыбаков, «Гравилёт „Цесаревич“», 1993 г. (цитата из Национального корпуса русского языка)

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Суффиксное производное от глагола ебать, кот. далее происходит от праслав. *jěbati, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ѣбати, русск. еба́ть, укр. їба́ти, белор. яба́ць, сербохорв. јѐбати, словенск. jébati, чешск. jebati, словацк. jebat’, польск. jebać, в.-луж. jebać, н.-луж. jebaś. Связано с праиндоевр. *jebh-/*oibh- или *ojebh- «совершать половой акт». Родственно древнеиндийскому санскр. यभति (yabhati) и др.-греч. οίφα, οίφέω (с таким же значением, как в славянских языках). Версии о заимствовании из неславянских языков — народная этимология. Они получили распространение из-за часто цитируемого в советский период необоснованного высказывания М. Горького о том, что якобы матерные слова были заимствованы из восточных языков. Лингвистами подобные версии никогда не поддерживались и не рассматривались всерьёз. Из-за табу на печать матерных слов, существовавшего в СССР, статья с этим словом была изъята из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера. В 1981 году происхождение слова ебать было опубликовано в Этимологическом словаре славянских языков, Москва, «Наука», 1981, вып. 8, стр. 188.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Пословицы и поговорки[править]

«Ёбнуть» в фольклоре[править]

* * *

Шёл я лесом, видел чудо, —
Чудо видело меня!
Если б я не ёбнул чудо, —
Чудо б ёбнуло меня!

* * *

Шёл я лесом, шёл я бором, —
Уебло меня забором!
Я хотел забор поднять, —
Меня ёбнуло опять!

* * *

Как на улице Донской
Меня ёбнули доской!
Что за мать твою ети, —
Нельзя по улице пройти!

* * *

Как под нашим под мостом
Щука ёбнула хвостом!
Девки Пасхи не дождались, —
Мы их выебли постом!

* * *

Самогонку девки гнали
У милашки в борозде!
Взял горячую картошку
И как ёбнул по пизде! (Волог.)[1]

* * *

Аз есмь альфа и омега,
Я — начало и конец!
Если я залупой ёбну,
То пизде придёт пиздец!

* * *

Если вас поставить раком
И зажать соски в тиски,
Ёбнуть ломом вас по сраке, —
Сразу вылетят мозги!

* * *

На Воронежском вокзале
Кто то крикнул: «Ероплан!»
Все ебальники задрали,
А я ёбнул чемодан!

* * *

Шура, шустрая красава, —
Только есть один изъян:
На большой дороге ёбнула
У бабы чемодан! (Волог.)

* * *

Если вас поставить раком
И зажать соски в тиски,
Ёбнуть ломом вас по сраке, —
Сразу вылетят мозги!

Библиография[править]

См. также[править]

«ёбнуть» в Викисловаре

Примечания[править]

  1. Сборник частушек (В записях Татьяны Муравской) (ru) (2015). — «После двухмесячного пребывания в палате № 14 травматологии МУ Вологодской городской больницы я открыла для себя новый жанр: частушки. <…> Как не выкинешь слов из песни, так порой не выкинуть и матерные слова, иначе частушка теряет свой неповторимый смысл и своеобразный юмор. Поэтому в сборник вошли все без исключения частушки. Выйдет в свет этот сборник, и в каком виде: печатном или электронном Вам решать. Но надеюсь, что я не зря потратила время, записывая частушки Вологодской глубинки, и рано или поздно они найдут своего почитателя.»  Архивировано из первоисточника 29 апреля 2017. Проверено 4 января 2018.